Коньяк — культура потребления
И так, сегодня пройдемся по коньячку, коньяку, коньячищу. Очень забавна история его возникновения. В 40-е годы XVII века во Франции, решили слегка подзаработать на виноделах ну и вдули им налог, на белые вина, которые телегами и кораблями вывозились в Англию, Норвегию, Швецию, Финляндию, по самое не балуйся. Но виноделы, покумекав, решили сделать следующее. Что бы ни остаться без штанов они стали перегонять вино, тем самым увеличив его плотность и крепость, но уменьшив вывозимые объемы. Хранилось все это в дубовых бочках. Задумка была такая, что по прибытии в пункт назначения, можно бы было плеснуть в этот состав водицы и тем самым вернуть исходное состояние вина.
Как говорится – фиг вам. Винцо впитало в себя дубовый аромат, издавало изумительный запах, и разбавлять его уже никто и не думал. Тем более что после перегонки эта смесь была чиста, аки слеза. Впоследствии эту смесь дуба и вина, назвали – Коньяк.
Пик популярности коньяк обрел после дегустации и высокой оценки Людовиком XIV. Но дворцовая рать, глупенькая, портила этот благородный напиток, добавлением туда водицы. Позже центром изготовления коньяка стал город под названием Коньяк, который впоследствии дал наименование области департамента Шарант.
Самые драгоценные коньяки, произведенные во Франции и известные всему, это: Петит-Шампань, Фин-Шампань, Мартель, Камю Элеганс, Хеннеси, Реми Мартин. Существуют следующие маркировки коньяка: VS (выдержка коньячного спирта не менее 2,5 лет), VSOP (не менее 4 лет), а также XO (не менее 6 лет). Есть, конечно, и менее популярные марки. Но мы то с вами гурманы, и абы чего не пьем.
И так, культура пития.
Культура пития - это не только правильный выбор закуски, но и компания. Как жаль, что у нас не получили распространение, сигарные клубы, где можно было
Сколько себя помню, на наших застольях, коньяк выпивался залпом из рюмочек и если был лимончик, то это был верх ощущений. Но как оказывается, по мнению французов, закусывать коньяк лимоном кощунство, так как лимон забивает его тонкий аромат и вкус. Более уместным будут шоколад, кофейный мусс, а так же, сыры(ещё круче если они с плесенью), морепродукты и даже паштет из печени.
Коньяк употребляют из бокалов, напоминающих форму тюльпана и изготовленных из полностью прозрачного стекла. Прозрачность стекла, позволяет оценить золотистый оттенок напитка. Далее наливаем в этот бокал грамм 50 коньяка, и держим его в ладони несколько минут, что бы он нагрелся и начал источать превосходны аромат. Пьют коньяк, маленькими глоточками, которые способствуют распространению во рту особого вкусового ощущения, называемого «хвост павлина», который позволяет оценить по достоинству весь букет напитка.
Ваш Сергей Б
Прекрасная статья о благородном напитке. Сразу видно человек разбирается в теме и любит. Знания полученные при прочтении статьи этой позволят не ударить в грязь лицом в благородном обществе (хотя бы первые поллитра)
Нравится или Не нравится:
0
0
С удовольствием прочитал про коньяк и культуру его пития!
Нравится или Не нравится:
0
0
вы так красиво описываете все это дело… ммм…
Нравится или Не нравится:
0
0
Культура пития — это как раз то, что так не хватает многим людям (к сожалению)
Понравился мне ваш стиль письма.Статья интересна и читается легко,
Нравится или Не нравится:
0
0
Замечательная статья о коньяке. Спасибо
Нравится или Не нравится:
0
0
Какую интересную историю Вы откопали о происхождении коньяка.
Нравится или Не нравится:
0
0
Ну, будем…
Нравится или Не нравится:
0
0